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◇気まぐれFOODMENU-エリンギと砂肝のオイル煮-◇

晩酌、カクテルのお供になるフードメニューにも視野を広げて楽しみながら修行していくことにしましょう。
大した知識も経験もないので、お見苦しいものを上げてしまうやもわかりませんが、気軽に楽しめたらというトコロです。


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今回は「エリンギと砂肝のオイル煮」を。



IMG_9862.jpg






↓材料↓
☆砂肝6個くらい
・エリンギ2本
・パセリ
☆乾燥唐辛子
☆にんにく(おろし)ひとかけ分くらい


↓こんな風に作りました的な↓
☆を鍋で温めてふつふつしてきたらエリンギを入れ10分ほど煮込む。塩をふって味を調えて皿に盛ってパセリを添えて完成。

いわゆるひとつのアヒージョっていう料理ということでしょうか。初めて作りました。出来は・・・まぁまぁですかね^^しかしながらやっぱり赤ワインとの相性はグンバツです!
塩加減が難しかったなぁ・・
手軽でいろんなバリエーションもあるみたいだし、もっといろいろ作ってみたい興味深いメニューでした。とさ。



ご馳走様。

では乾杯。












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◇気まぐれFOODMENU-ピーマンのぺペロンチーノ-◇

晩酌、カクテルのお供になるフードメニューにも視野を広げて楽しみながら修行していくことにしましょう。
大した知識も経験もないので、お見苦しいものを上げてしまうやもわかりませんが、気軽に楽しめたらというトコロです。


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今回は「ピーマンのぺペロンチーノ」を。




IMG_9863.jpg





↓材料↓
・ピーマン2~3個
・糸唐辛子
☆オリーブオイル適量
☆にんにく(みじん切り)ひとかけ分くらい
☆乾燥唐辛子



↓こんな風に作りました的な↓
☆をフライパンで温める。香りがたったらピーマンを中火で炒める塩を少々振って完成。


これをぺペロンチーノと呼んでいいのだろうか。定義上違ってたらすみません~
適当に作ってみました。まぁおつまみって感じですね。無難に美味しい。そんな感じ^^

ちなみに乾燥唐辛子は去年育てていた自家製のヤツ。あまり辛くないです。失敗か?でもいいんです愛情はたっぷり注いであるのでいいんです。
では乾杯。












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◇気まぐれFOODMENU-トマトとルッコラのサラダ-◇

晩酌、カクテルのお供になるフードメニューにも視野を広げて楽しみながら修行していくことにしましょう。
大した知識も経験もないので、お見苦しいものを上げてしまうやもわかりませんが、気軽に楽しめたらというトコロです。


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今回は「トマトとルッコラのサラダ」をば。


IMG_9816.jpg




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◇BAR探訪-BAR Folklore-◇

当ブログの記事でありそうでなかったBAR探訪的な記事。(あったかな・・・関連した記事は書いたことあってもバー店舗そのものについては書いたことないんじゃないかな、、、、たぶん、、、)
なのでカテゴリも新設してBAR探訪記事始めちゃいます^^


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こちらは『 BAR Folklore 』というお店。
本当は是非アップしたいメニューがあるのですが、あえてこちらを。




IMG_9763.jpg





「NOAH'S MILL(ノアーズミル)」

口当たり滑らかで、アルコール度数57.15%というその酒精の強さを感じさせないマイルドな香りと後味。だいぶ前にコチラの店で頂いて以来ひさしぶりに頂きましたが、以前の感動そのまま!やはり優れたバーボンですね。
懐かしくて嬉しかったです^^

このお店のいいところ、もっともっとありますが、今回はこの辺で・・・。
今後も少しずつBAR探訪アップしようかな。



では乾杯。








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◇とある晩酌シリーズ-ひっそり白ワイン-◇

カクテル作りになかなか時間を割く事が出来きない際には、簡素ではありますが、晩酌シリーズで書き綴っております。

今宵は「白ワイン」をば。


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アテはありませんが、さらりとした口当たりの白を、音楽でも聴きながらボーっとひっそりと頂くのもまた乙なもんなのです。





では乾杯。















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◇Queen Elizabeth-クイーンエリザベス-◇

5月13日

今日はカクテルの日。1806年アメリカで誕生した記念日ですが、日本での制定は意外にも最近で、「2011年に日本バーテンダー協会(NBA)、日本ホテルメンバーズ協会(HBA)、プロフェッショナル・バーテンダーズ機構(PBO)、全日本フレア・バーテンダーズ協会(ANFA)のバーテンダー協会4団体によって制定された」との事。

そして本日5月13日は計らずも当ブログ管理人、私の誕生日でもあるのです。なにか運命的なものを感じます。なんちゃって^^
これからもシンプルに、気張らずに、ささやかに、そして美味しくカクテルを楽しみながら作ってまいりますので、当ブログをよろしくお願い致します。


では本日のカクテルをどうぞ↓




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ブランデー30ml
スイートベルモット30ml
オレンジキュラソー1dash

ステアしてカクテルグラスに注ぐ。




クイーンエリザベス155




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◇気まぐれFOODMENU-豚椎茸炒め-◇

晩酌、カクテルのお供になるフードメニューにも視野を広げて楽しみながら修行していくことにしましょう。
大した知識も経験もないので、お見苦しいものを上げてしまうやもわかりませんが、気軽に楽しめたらというトコロです。





今回は「豚椎茸炒め」を。

しいたけ豚炒め155








↓こんな風に作りました的な↓
温めたフライパンに胡麻油を入れ中火椎茸と豚肉(生姜焼き用←なんていうんだっけ)で炒める、ある程度火が通ったらミョウガを強火で炒める。味付けは醤油塩少々。皿に盛り小ネギをかける。

シンプルに椎茸と豚肉を炒めてみました。みょうがを一緒にしたのは思いつき、、、というより野菜室に余ってたので入れてみた感じです。冥加は千切りにしてあるので風味がだいたい消し飛んじゃいましたが、しゃきしゃき感はなかなかです。(消し飛びやすいと・・・メモメモ勉強勉強)
椎茸・みょうがが苦手な人、意外と多いイメージあります。そんな方には悶絶メニューですが、さくっと程よいアテでござーます。



では乾杯。












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◇とある晩酌シリーズ-ほっけ焼きで一杯-◇

カクテル作りになかなか時間を割く事が出来きない際には、簡素ではありますが、晩酌シリーズで書き綴っております。

今宵は「ほっけ焼き」で一杯。





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一枚をどーんと焼いたヤツが理想ですが、切り身をサクッと焼いてちびちびと頂きました。
食卓にはお行儀悪く本やらなんやらが置かれていますが、まぁ、ぼ~っと「ながら食い」したい時もありますよね~
そんなひとときでした。とさ。


では乾杯。















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◇気まぐれFOODMENU-冷やしトマト-◇

今回は「冷やしトマト」を。



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↓こんな風に作りました的な↓
トマトを輪切りにして塩コショウを振るだけなので、作りましたも何もないですかね^^;
個人的に荒挽き胡椒でいくのが好み。

やっぱり飲み始めには野菜も一緒に摂取したいですね。出来る限り。
健康的に美味しいお酒を嗜み続ける心がけです。
「健康を考えるなら飲まなきゃいいじゃん」というご意見はありがたく頂戴致しますが、基本的に馬の耳に念仏ですのでよろしく哀愁。


では乾杯。












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◇気まぐれFOODMENU-砂肝ビネガーサラダ-◇

今回は「砂肝ビネガーサラダ」を。



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↓こんな風に作りました的な↓
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火で温める、香りがたってきたら砂肝、マッシュルーム、もやしを炒める、塩コショウで味を調えたらオリーブオイルを少々追加してビネガー酢を加え強火で炒める。
水を切ったサラダ用のほうれん草に盛り付ける。カットレモンを添える。

温と冷のコントラストに加え、酸味と食感のアクセントが効いた面白いメニューですね。
こちらはワインかシェリー酒に合わせるとイイです。
泡系に合わせると風味が消し飛ぶかもなので微妙かもという印象。

では乾杯。













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◇Gin&Lime-ジンライム-◇

ジン45ml
カットライム1/6個 2個

ビルド。カットライム1/6分を搾る。氷を入れたグラスに材料を注ぎ、軽くステア。もうひとつのカットライムを飾る。




ジンライム154




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◇Tanqueray -タンカレー-◇

■原産国:イギリス
■アルコール度数:47.3%
■容量:750ml




タンカレー154




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