スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


◇Gimlet-ギムレット-◇

ドライジン45ml
ライムジュース(加糖)15ml

シェークしてカクテルグラスに注ぐ。




ギムレット147




レイモンドチャンドラーのハードボイルド小説「長いお別れ」の名台詞「I suppose it's a bit too early for a gimlet(ギムレットには早すぎる)」で一躍有名になったカクテル。と言っても恥ずかしながら私はその小説を読んでいないため多くは語れません。

ギムレットとは「錐(きり)」の事。シンプルレシピで鋭い味わいが特徴。
簡単に言えば「ジンライム」のシェークバージョン。
名前からもイメージされるようにとにかく切れ味が優先されそうなカクテル。しかしながらよりキツめに、よりドライだから良いってものではなく、ここはコーディアル(加糖)ライムジュースが実は決め手。
僅かな甘味成分を持つ柑橘が、カクテルのコクをグッと上げてより飲み応えのあるモノに仕上げてくれます。

では乾杯。



ギムレットZOOM147





使用材料銘柄はコチラ↓
ジン:ビーフィーター40度(冷凍庫保存)
ライムジュース:エトナライムジュース(+明治屋シュガーシロップ)













↓今夜の一杯が楽しんで頂けたら「カクテル」と「ホームバー」バナーのクリックをお願いします( ´_ゝ`)


カクテル ブログランキングへ

にほんブログ村 酒ブログ ホームバーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
http://zikomaniwa.blog.fc2.com/tb.php/534-4c188103
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。