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◇気まぐれFOODMENU-砂肝ビネガーサラダ-◇

今回は「砂肝ビネガーサラダ」を。



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↓こんな風に作りました的な↓
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ中火で温める、香りがたってきたら砂肝、マッシュルーム、もやしを炒める、塩コショウで味を調えたらオリーブオイルを少々追加してビネガー酢を加え強火で炒める。
水を切ったサラダ用のほうれん草に盛り付ける。カットレモンを添える。

温と冷のコントラストに加え、酸味と食感のアクセントが効いた面白いメニューですね。
こちらはワインかシェリー酒に合わせるとイイです。
泡系に合わせると風味が消し飛ぶかもなので微妙かもという印象。

では乾杯。













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◇気まぐれFOODMENU-たたきかつおのドカ盛り-◇ -

今回はかつおのたたきをドカっと盛って、いただきました。


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↓こんな風に作りました的な↓
作りましたというか、、、3~4センチくらいにざく切りにした水菜の上に、かつおのたたきを切って乗っけただけです。
薬味はミョウガ、小葱、すりおろしのにんにくと生姜。かつおくんに対してはとにかく薬味たっぷりで頂くのが私の好みです^^
出来る限りこだわりたいのは、にんにくと生姜は生をすりおろしで。

今回は白ワインと一緒に頂きました。チリのソーヴィニョン・ブランでした。
バッチリな組み合わせ^^




では乾杯。













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◇気まぐれFOODMENU-スモークサーモンサラダ-◇

今回は「スモークサーモンサラダ」を。




スモークサーモン154





↓こんな風に作りました的な↓
スモークサーモンとオニオンスライスと貝割大根を混ぜ合わせて盛り付けるだけです^^
サーモンの旨味と塩分があるのでドレッシングは油と酢(今回はオリーブオイルと白ビネガー)に塩コショウを混ぜたもので十分です。ニンニクを入れてもイイ感じだと思いますですハイ。
足りなければ市販のドレッシングでもイケマスが、オニオンスライスがドレッシングを吸収しやすいので余り濃くないタイプが望ましいですな。


今回は泡と一緒に頂きました。無論BRUT(辛口タイプ)で!
幸せな組み合わせ^^




では乾杯。













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◇気まぐれFOODMENU-温玉ホワイトアスパラ-◇

今回のフードメニューは、ホワイトアスパラの温泉タマゴトッピング。





IMG_9341.jpg




もうタイトル通りのメニューなのですが、このメニューの正しい名称がわかりません・・・というよりもっとカッコイイ呼び方ないでしょうか^^

↓こんな風に作りました的な↓
市販のホワイトアスパラに、自家製の温たまを乗せ、(タマゴはとろりと緩めに仕上げています)荒挽きの塩コショウをふります。
バジリコソースをちょいとつけて味にも見た目にもアクセントに。

ジューシーなアスパラにトロリとしたタマゴの旨味は絶妙ですね^^
ワインでも泡でもビールでももちろんカクテルでも幅広く合わせられるのでは。




では乾杯。











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◇気まぐれFOODMENU-鷄の香草焼き-◇

お久しぶりです。
カテゴリーを増設しましてですね、晩酌、カクテルのお供になるフードメニューにも視野を広げて楽しみながら修行していくことにしましょう。
大した知識も経験もないので、お見苦しいものを上げてしまうやもわかりませんが、気軽に楽しめたらというトコロです。


香草焼き154



今回は「鷄の香草焼き」を赤ワインとあわせました。

↓こんな風に作りました的な↓
鷄もも肉1枚に塩、胡椒を振り少し置く。
フライパンでオリーブオイルとローズマリーを入れ、温めて油に香りをつける。
鷄もも肉を中火で皮から焼く、様子を見ながらゆっくり目に表裏焼く。
付け合わせのリーフレタスを敷いた皿に盛る。ローズマリーを飾る。
焼く過程でガーリックパウダーも振りました。

鷄の旨みとローズマリーの香りが素晴らしくマッチしますね。
赤ワインとの相性も言うことなしにサイコーです。(^.^)
ちなみに赤はチリのカベルネソーヴィニョンです。
ちなみにちなみにこのカテゴリーはiphoneを使用したアップが中心ですが、何故か画質が劣化しています。暗くて見えにくい画像ですみません。お悩み解消に向けて奮闘中。



では乾杯。




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